Итак, для удобства новичков, предоставляю два важных поста из темы Церемония. Пост Сказочника, как открытие Церемонии, и пост Ведьмы. Чтобы все знали, в какой атмосфере прошла Церемония и никому не пришлось читать лишнюю информацию.
Каждой группе был назначен свой "гид", чтобы те могли без проблем добраться до зала. Вспоминая опыт прошлых лет, можно сказать, что шаг вполне себе обоснованный - всегда находились люди, которые могли плутать по коридорам академии вплоть до завершения церемонии.
Ну вот, вроде бы все были на своих местах. Как и предполагалось, никто не стал жаловаться на часовой перенос церемонии - всё равно половина бы опоздала. Главный Сказочник вышел на сцену. Щелчок пальцами, и свет в зале стал несколько приглушенным - шторы на высоких окнах сдвинулись поближе друг к другу. Основные источники света были направлены на сцену. Кто-то из выпускников начал аплодировать, и, как это обычно бывает, по цепочке начал аплодировать весь зал. Сказочник кивнул головой, после чего махнул рукой, мол, достаточно. Мёртвая тишина. Еще бы - специально обставленный зал был объят некой таинственной аурой... На стенах помимо гобеленов висели картины в самых различных стилях. Тем не менее, это не выглядело безвкусно. Слава богу, что среди выпускников постоянно находились настоящие гении техники. Еще ни разу не случалось идиотских накладок с микрофонами, оборудованием и тому подобным. Сказочник подошел к трибуне, рядом с которой располагалась стойка с микрофоном.
-Приветствую всех. Меня зовут Мерлин, но среди выпускников прошлых лет я получил прозвище, которое крепко закрепилось за мной - Главный Сказочник. - вероятно, большинство учеников не ожидало, что он будет выглядеть так молодо. Естественно, обычно на такие посты приходят лишь пожилые люди. Правда, он был постарше многих... Да что там... Всех этих пожилых людей - Заранее скажу, что директриса скорее всего опоздает. - Мерлин выдержал паузу, а затем продолжил в таком же спокойном ключе - Наверное, выпускники уже успели вас попугать какими-либо историями насчет Академии или её... Преподавательского состава, хехех.
Естественно, на лицах некоторых выпускников заиграла улыбка - пугали они новичков каждый год.
-Ну да ладно. Что же вы могли увидеть на сайте нашей Академии? Естественно, разную информацию о факультетах, её престиже и так далее. Спешу вас разочаровать, а может и обрадовать, ведь 90% этой информации - ложь. - кое-где по залу раздались сдавленные звуки недопонимания (что-то среднее между кашлем и восклицанием). Несколько человек достали свои мобильные телефоны - Ребята, можете не снимать. Всё равно, ни одно видео у вас там не сохранится. Академия, понимаете ли, не совсем обычная. Скажу наперед - учиться вы тут не будете. На вполне логичный вопрос в духе "А что же мы тут будем делать?" лично я могу ответить. Мы, а точнее вы будете путешествовать по книгам, мирам, которые вы сами создадите. Это могут быть самые различные миры, от исторических романов до популярных ныне триллеров. - Сказочник сделал паузу, чтобы посмотреть на реакцию "публики". У одних прямо-таки загорелся огонь в глазах, в то время как у других можно было увидеть в них явный скепсис (у большинства) - Эх... К сожалению, каждый год приходится что-то доказывать - современный человек не верит в чудеса. Ну, я вам их демонстрировать не буду - вы увидите предостаточно оных позже. Если, конечно же, не уедете домой раньше времени.
Если бы Юко не задержалась, другого выбора кроме как поверить у них бы просто не осталось бы.
-Для тех, кого заботит его будущее могу сказать, что вы действительно получаете диплом государственного образца. Не подделка. Не менее настоящий, чем в Гарварде. А по окончании Академии, вы сможете выбрать, куда вам дальше идти. Оставаться тут, или уехать домой. - текста у него не было, поэтому он снова сделал паузу, чтобы вспомнить, а не забыл ли он чего - Если вы хотите забрать документы - пожалуйста. Вы можете это сделать в течение следующих двух недель. После этого дополнительный набор в другие ВУЗы попросту закроется.
-И разумеется большинство из вас не захочет этого делать, - раздался женский голос. Для каждого он звучал так, словно говорили за его спиной, близко-близко. Все стали озираться в поисках громкоговорителей, но тщетно. Ведьма рассмеялась и в зале появился тёмно-фиолетовый дым, который, поблуждав мимо столов, "сложился" в неё саму.
На ней было надето роскошное чёрное платье, с поблескивающими фиолетовыми и белыми вставками. От краёв платья всё ещё исходил тот же дым. Лицо её было скрыто за веером.
-Потому что всё, что сказал дражайший Мерлин есть правда. Голос продолжал звучать так же. Нет, не громко. Так, словно говорили рядом. Она убрала веер от лица. Никаких микрофонов и хитроумных приспособлений. Будто прочитав мысли особо скептично настроенных граждан, она продемонстрировала обратную сторону веера. Многие из выпускников прошлых лет начали перешёптываться. Совершенно чётко донеслось:"Она же никогда раньше...Я впервые в своей жизни её вижу!". Ведьма жестом попросила тишины. Теперь вас приветствую я. Моё имя вам знать не положено. Знать вы можете лишь одно. Я Ведьма. Более того - Главная, как минимум здесь. Все, кто не верил в своей жизни в волшебство, чудеса и ужасы здесь и сейчас пересмотрит свои взгляды на эту жизнь.
Женщина махнула веером и зал вокруг них превратился в огромное поле, усеянное розовыми цветами. Каждый столик теперь находился не просто на "положенном ему месте", а под деревом, напоминающем сакуру: листья белые, медленно опускаются с деревьев на землю. Над головой - небо. Да такое чистое, какое никто в своей жизни наверное не видел. А сцена осталась.
-Мне кажется так посвободнее. Ведьма улыбнулась и глянула на Мерлина, будто ища в его глазах поддержку. Видимо найдя её для себя, она снова повернулась лицом к ученикам. Она оглядывала каждого, будто могла видеть лицо каждого из них. В этой обстановке гораздо приятнее будет рассказать о правилах нашей Академии. Поверьте на слово, мои дорогие ученики, эти правила разительно отличаются от тех, что вы обычно слышали в своей жизни. И соблюдение этих правил обеспечит вам спокойную, размеренную жизнь, без всяческих угроз для вашего физического тела и психики. Она услышала пару усмешек. О-о-о-о, кажется скептиков в наших краях довольно много. Что же, ваш скепсис не уместен хотя бы потому, что вы пишете рассказы. Сами сочиняете то, чего не может быть. Представляете, что того, чего быть не может, на самом деле случается и пишете о последствиях. Представьте и здесь, что то, что всегда для вас казалось бредом, несуразицей, невероятным и невозможным - возможно, существует, вполне логично, разумно и адекватно. И если вы не будете слушаться моих предостережений - ваш скепсис может привести к грустным последствиям.
Кажется, воцарилась тишина. Ведьма прокашлялась и начала диктовать правила.
-Слушайте меня внимательно, ибо повторять я не буду. Правило первое. Вы никогда никому не должны рассказывать о том, что здесь произошло и происходит. Если вы расскажете, все чудеса для вас умрут и ваш дар, писательский талант, исчезнет раз и навсегда. Да, об этом месте знает не так много людей, как вы думаете. Вы никогда не задумывались, почему вы находили информацию о нашей Академии, а ваши друзья, когда вы говорили о ней, спрашивали - что за чертовщина? Никогда не задумывались, что именно наша Академия выпадала именно вам на первой странице поиска в интернете? Так вот. Вас выбирает сама Судьба заранее, задолго до того, как вы отправляете свои рассказы сюда. Да, безусловно, мы тоже читали ваши рассказы, чтобы убедиться, что никакой ошибки нет. Так вот знайте. Если вы здесь - это значит, что у вас очень интересная судьба. И ваша судьба никоим образом не касается тех, кто не связан с этим местом. Так что лучше лишний раз промолчать, когда будете переписываться или созваниваться с родителями. Кстати говоря, интернет здесь бесперебойный и бесплатный, я знаю, что некоторым было это очень интересно. Её взгляд совершенно чётко скользнул по Артуру, а потом ещё по паре-тройке десятков ребят, из-за чего они как-то странно поёжились и переглянулись между собой. Она не просто рандомно смотрела по сторонам, нет. Она знала на кого ей нужно посмотреть. На тех, у кого есть ноутбук.
Второе правило Академии. В ваших общежитиях, на чердаках, есть Врата. В другой мир, если вам интересно. Так вот, их нельзя открывать. Если вы откроете их, то можете выпустить в город какое-нибудь не очень милое существо. Я его ловить не буду, сразу предупреждаю, поэтому этим будете заниматься вы. И меня не волнует, что это будет за существо. Демон ли, призрак ли, ангел ли или ещё какая-нибудь публика из потустороннего мира. К сожалению, эти врата - причина, по которой были построены ваши общежития именно в тех местах, где они стоят. Нужно же кому-то охранять их, верно? Пауза. Не беспокойтесь, их просто так не открыть и не закрыть, конечно же. Но способ есть, до него просто надо догадаться. А догадаться до него чрезвычайно легко. Здесь много гениев, которые догадаются. Посмотрим, что из этого выйдет.
Правило третье. У нас есть Запретная Библиотека. В ней книги, которые никто из вас не имеет права читать. Прочтение книг из этой Библиотеки мало того, что тревожит жителей тех книг, так оно ещё и может вас убить. Или поменять вас местами с теми, кто заперт в той или иной книге. Библиотека, разумеется, закрыта, но охраны около неё почти никогда не бывает, что периодически является причиной того, что это правило нарушается. Запомните раз и навсегда. Если вы решаете остаться в написанном вами рассказе, о вас забывают все вокруг. А ваши воспоминания остаются. Вы всегда будете помнить своих друзей, родственников, любимых, а они вас забудут. Вы никогда не сможете вернуться назад, если один раз решите, что выдуманная вами жизнь гораздо лучше той, в которой вы живёте. Книга, в которой вы решили остаться, навсегда помещается в эту библиотеку.
Ветер усилился на какое-то мгновение, а потом снова ослаб. Запахло чем-то сладким, почти дурманящим. Цветы в поле начали раскрываться.
Правило четвёртое. На ваших указательных пальцах левой руки сейчас появились кольца. Многие, да что там, все, стали смотреть на свои руки. Раздались возгласы восхищения. Некоторые весьма нецензурно сказанные, а некоторые просто напросто коротенькие и состоящие из одной буквы. Ведьма жестом попросила всех притихнуть. У каждого человека кольцо имеет свой цвет в зависимости от того, что вы пишете, как вы пишете и какой у вас характер. Самые редкие, а значит наиболее ценящиеся - перламутровые и янтарные кольца. Перламутр - знак добра, которое человек способен принести в люди. Янтарь - знак зла, которое человек способен подарить миру. Если кто-то из вас полагает, что это плохо, то вы ошибаетесь. Зло и добро - важнейшие составляющие этого мира. Оба понятия весьма относительны и необходимы человечеству для построения таких понятий как мораль, аморальность, совесть, бессовестность, корысть, альтруизм и прочее. Остальные цвета не менее важны в общей мозаике, но не являются редкостью. Если кто-то из вас разгадает загадку, почему тот или иной цвет достаётся тому или иному владельцу - приходите ко мне, я вас внимательно выслушаю. Так вот, само правило - эти кольца нельзя снимать, пока вы находитесь на территории этого города. Они плотно сидят на вашем пальце, так что они не соскользнут, даже хорошенько намылив свою руку. Особенно бережно относитесь к своим кольцам будучи в рассказах. Если вы снимете его в книге - вы навсегда останетесь внутри неё.
Правило пятое. Верьте во всё, что слышите и опасайтесь того, что слышите. Здесь не существует слухов, сказок или приколов. Все ваши слова материальны, а желания...исполнимы. Я могу исполнить любое ваше желание, взамен на нечто, равноценное ему. Это не всегда материальный предмет. Так что будьте осторожны с вашими желаниями и вашими языками. Ваша болтливость может обернуться боком для окружающих вас людей.
Шестое правило. Каждый из вас будет волен приходить или не приходить на любые занятия по любым жанрам. Но одно занятие должны посещать все. Сага. Это серия рассказов, которые пишете вы все. Этакая хроника рассказов вашего выпуска. У каждого из вас будет своё расписание. Каждый будет получать его отдельно, по вечерам. Прогулять не удастся. Мы знаем, когда вы болеете по-настоящему, а когда нет. Сага - это ваша обязанность здесь. Поверьте, это так же интересно, как и все остальные жанры. Ведьма поправила волосы, размяв после этого пальцы. Мы с вами подступаем к последнему пункту.
Женщина вытянула руки вперёд, из них буквально "высыпались" чёрные бабочки, которые мгновенно взмывали в воздух и летели к ученикам, сидящим за столами. Их было так много, что на какой-то момент они закрыли все цветы под собой. Подлетая к столам, они превращались в карточки, похожие на кредитки. Пара-тройка бабочек - одна карта. И так для каждого.
Седьмое, последнее правило. Не терять эту карту. На неё вам начисляются ваши деньги. Работать она будет только в этом городе и ещё в паре других мест, о которых вы, может быть, узнаете попозже. Помимо денег, на ней содержится краткая информация о вас. Если у вас попросят её, даже какие-то подозрительные личности, вы должны её дать, а они обязаны её вернуть. Если хоть кто-то из них её не вернёт, вы имеете полное право убить этого человека или существо, которое им прикинется. Ведьма хлопнула в ладоши и радостно улыбнулась. Что же, а теперь, давайте устроим всеобщее чаепитие. Ах да, совсем забыла. Если кто-то из вас хочет уехать, то прошу вас, поднимите руку.
Ни один человек не поднял руку. Те ребята, что были тут с прошлого года, рассмеялись. Ну ещё бы. Можно подумать, кому-то не хотелось почувствовать на своей шкуре каких-нибудь "этаких" чудес. Ведьма была довольна, как кошка, наевшаяся сметаны. Она провела рукой перед собой. И вернулся зал. Вернулась вся прежняя обстановка, прежнее освещение. Исчезли цветы, исчез этот прекрасный запах, что они истончали.
Приступайте к трапезе, столы уже полны!
И столы действительно наполнились едой. Вернее не едой, а сладостями "к чаю". Появились и чашки, из которых когда кто-то начал пить, понял, что чай не исчезает.
У нас конечно не как в Хогвартсе, но тоже неплохо, вам не кажется? Ровно столько, сколько каждый из вас может выпить и съесть после такого. Наслаждайтесь общим чаепитием, мои дорогие ученики. А нам с Мерлином пора. Выход - через те же ворота. Ах да, музыка. Что-нибудь современное, но не для дискотеки. У нас она ещё не скоро по планам. Включилась музыка. Знаете, такая, лёгкая, но от известных исполнителей, чтобы не стухнуть. Под медляки хорошо. Выпускники прошлых лет ушли за свои столы, наперебой обсуждая как Ведьме пришло в голову устроить такое своеобразное шоу.
Ведьма же, довольная результатом, подошла к Мерлину и взяла его за воротник. Что же, теперь твоё желание? Кажется им была я. Я ещё смотрю ты весь бледный...наверное сердце болит. Бабочка не слишком тяжёлая? - проворковала Ведьма, уже не на публику, а Сказочнику лично, совершенно точно зная, что тяжелее этой бабочки, пожалуй, Мерлин на своей груди ещё ничего не носил. Дружественно похлопав его по плечу, она посмотрела в зал, и улыбнувшись, помахала ученикам, на прощание. Наверное тяжело сдерживать свои порывы, когда объект вожделений так близко. Их окутало дымом, который, впоследствии, растворил их в себе и точно так же, как возник в зале, пробравшись мимо столов, исчез, выходя изо всех щелей и дыр.